11:38 

пережиток 2

Чёрная Смелая Женщина
жопа
Я убеждена в существовании абсолютной логики: аппарата, позволяющего из совокупности Всех, влияющих на вещь, факторов, сделать набор выводов об этой вещи. Т.е. посредством мозга никаких других правильных выводов сделать будет нельзя. Как правило, Всей информацией о чём бы то ни было мы не владеем. Абсолютная логика позволяет вычленить те известности, из которых можно что-то вывести однозначно без всяческой опоры на недостающие факты, при этом а.л. может сказать определённо, какая совокупность фактов может быть подвержена в этом случае обработке, а какая нет. Тогда познание мира происходит по следующей схеме:

1.понятие --> 2.делаются все возможные о нём выводы (с учётом того, что некоторая информация о вещи отсутствует) --> 3.скачок в духовном познании понятия --> 4.формулировка полученного с помощью духовного познания --> см.п.2

Кстати, есть вопрос, когда схема останавливается (если предполагать существование познаваемых понятий).

Если б все люди были умными (использовали бы в качестве логики исключительно абсолютную), то разногласия (противоречивые выводы) возникали бы от индивидуальности каждого духовного пути. Возникали бы(???)?

URL
Комментарии
2007-03-08 в 19:22 

clusterizator
Границы индивидуального сознания совпадают с объективными ограничениями субъектной и субъективной Реальности
Здравствуй!

Устал ловить птичек, напишу тебе коммент.

Ты обсуждаешь как раз то, чему нас учат на философии. Но современные философы скептически настроены по поводу абсолютной логики.

Вот что. Вспомним пятиклассника, отвечающего задачу на математическом кружке. Можно ли разрезать квадрат 9x9 на доминошки 1x2?

- Смотрите, - говорит пятиклассник, - я вот тут по-разному пробовал разрезать, и так пробовал, и так пробовал, все время остается одна клеточка
- и?
- Значит, всегда будет оставаться одна клеточка, на доминошки разрезать нельзя
- ??? Идите на место, подумайте еще

Что это? Это значит что пятиклассник тупой и ему недоступна абсолютная логика? Все люди разные и думают по разному, любому методу мышления надо обучать. Человек думает так, как его научили, и так, как думают люди вокруг него. Существуют даже церковные школы, в них учат религиозному мышлению

Абсолютную логику придется придумать и потом заставлять людей ее изучать. Получится некоторая наука. Что-то типа физики (изучает мир), но с претензией на полную объективность. Но физика тоже желает изучать объективный мир, она будет счастлива новым методам, не дающим никаких "неправильных" результатов. К сожалению история показывает, что такого никогда не было, в физике происходят одни лишь революции, приходят новые теории и новые понимания старых.

2007-03-08 в 22:53 

сердца без практики ржавеют
Я убеждена в существовании абсолютной логики: аппарата, позволяющего из совокупности Всех, влияющих на вещь, факторов, сделать набор выводов об этой вещи.
чудесно. только кто сказал, что выводы будут верные? откуда я могу знать, что могу полагаться на мой мозг?

2007-03-08 в 23:19 

clusterizator
Границы индивидуального сознания совпадают с объективными ограничениями субъектной и субъективной Реальности
Hi СуперМарио,

Вот-вот, это и показывает "история физики", на которую я так запросто сослался. Ученые вроде полагаются на мозг, а наука все равно со временем менятся

2007-03-09 в 00:56 

сердца без практики ржавеют
+1

   

йо-йо

главная