жопа
По-моему, позволить себе не стараться быть оригинальными могут только люди, по истине нетривиальные и без того, к примеру очень хорошие люди (такие как князь Мышкин или Дымов - из рассказа Чехова "Попрыгунья";). Собственно, все остальные должны стремиться быть не простыми. Иначе вообще движение на Земле остановиться. Хорошие люди могут стремиться и просто - к тому, чтобы другим было хорошо, а те, кто к этому не стремятся, как к первостепенной цели, должны стремиться к оригинальности. Оригинальность-это то, что порождает великих людей и заставляет тянуться к истине, сталкивая своих подопечных с внешними условиями, такими как предрассудки мира сего.

Сегодня поругались с бабушкой. Впрочем, как всегда. Она мне объясняла, что я должна задуматься, почему всегда выбирают меня в качестве козла отпущения – директриса, когда вокруг все одеты и похлеще, чем я, руководитель кружка, с которой у меня с некоторого момента были ужасные отношения и т.д. Точно я не задумывалась! Конечно, задумывалась. И примерно понимаю, почему. И меня это даже радует. Лучше быть несогласным и говорить это в открытую, если делаешь это не для эффекта, а потому что защищаешь то, что считаешь правдой. Я давно привыкла, что слишком много людей будет в жизни, не согласных со мной и не понимающих меня. С ними, конечно, можно не портить отношения, можно не говорить с ними. Можно – пока они не начнут навязывать мне своё мировоззрение. А что дальше? А как дальше? А можно без ссор, без холодности в отношениях, без неприязни? Rumata когда-то говорил, что он смог бы в любой ситуации обойтись без конфликта. Пусть, если не в лом, он расскажет мне, как же быть в этом случае.

Ещё она что-то говорила про вкус, про внутреннюю культуру, про чувство меры. Главное даже не это. Она вот спрашивает: «А какая у тебя была причёска?» (Это когда директриса вызвала). Просто у нас с ней по жизни половина ссор – из-за моей причёски, а ведь согласитесь – дело вкуса, ведь не мне одной она нравится (и не ей одной, по правде, не нравится, но таких меньше). Я ей ответила, что если бы мне директор сказала бы хоть что-нибудь про мою причёску, я бы ей сказала всё про её причёску и т.д. и т.п., потому что это совершенно не её дело, а только моё собственное, как и всё остальное. Это заявление повергло её в ужас. Вот фишка-то: она-то считает, что одежда, причёска и т.д. должны быть с оглядкой на моду, на общество, на окружающих, что это их дело в той же мере, что и твоё. По-моему, нормальному человеку должно быть по на внешний вид кого-то другого (если он с ним не встречается), и если кому-то не нравится другой человек, то это проблемы первого, а не второго. Она считает, то только ненормальному человеку это может быть параллельно. И всё, здесь тупик. Ну волнует её моя одежда не меньше чем меня! Ну что я могу поделать?! В конце концов, кому ходить?! На последюю фразу, произносимую с горьким отчаянием, она не менее горько изрекает: «да, Наденька… живи как хочешь, носи что хочешь… и пусть тебе будет хорошо в жизни, пусть!»… Иногда здесь бывают слёзы. А я просто в идиотском положении: с одной стороны – человек тут сидит и плачет из-за меня, с другой – ну сам ведь виноват, я не могу по-другому, я-то полностью права. Знаете, сколько ни думала об этом: ПРАВА! Ладно, чёй-то я гружу всех, по правде это всё суета… Только за всем этим для меня стоит больше, чем просто очередная ссора с бабушкой. Это ведь у меня, по всей видимости, полжизни так пройдёт, в таких же глупых конфликтах, потому что я хорошо понимаю, что не одна она такая. И позицией своей я жертвовать во имя мирных разрешений вопросов не собираюсь – что ж тогда буде на Земле, если все поддадутся общепринятым предрассудкам, потому что так проще? Так вот…

Никто, как Леша, меня тут не поддерживает. Вот уж кто-кто, а он понимает. И, видите ли, когда тебя понимают в таких вопросах, не мудрено, что замуж и без любви выпрыгнешь… Любовь-то не на одном таком понимании строится. На чём?

ООООооооооооооооооооо! Сейчас только с лекции по психологии! Как же грузит, ё-моё, кошмар какой! Грузит: ходить или не ходить на эти самые семинары? УУУУУУУУУуууууу, хрен какой, грузииииииит!!!!!!!!!!!!!! Хоть сдохни. В растеряности. Пытаюсь понять, как правильно по жизни: пойти или не пойти. Это очень глобальная, серьёзная вещь, меняющая в корне всю жизнь и тебя самого. Ахренеть... И главное: как это всё согласуется с Богом? Нехорошо-таки прямо так лезть менять и переживать своё будущее, тем более - свою смерть. Нехорошо узнавать внутренние механизмы, по которым строится твоя жизнь, ведь Он придумал их - не для того ли, чтобы люди в них не лезли? Ой, не надо бы в это суваться!.. Но: блин, как тянет, как хочется!.. Ай-ай!.. Кто бы сказал, можно ли и нужно ли мне туда идти... Ответственность - кошмар настоящий!!!!!!!!!!!!!!!!!

ДА, и это я собираюсь поступать на психфак...:)


@музыка: Какая ещё музыка?!!

@настроение: хреновое. После лекции по психологии.